韓国の1月1日は一応お正月扱いですが
単なる「年の始め」としての感覚で、1日だけが祝日でお休み。
12月31日も1月2日も会社などはお休みになりません。
日本とは雰囲気がずいぶんと異なりますね。
しかし、12月末にはクリスマスカードを送りますし
日本と同じように年賀状(ヨナチャン)を送ります。
本格的なお正月のお祝いは旧暦の1月1日、大体2月の始め頃ですが
田舎に帰り家族や親戚と過ごす方が多いんです。
この時期は買い物も大混雑、飛行機、特急、高速道路は
大混雑になります。
田舎ではどのように過ごすかと言うと・・・
特に女性は田舎に帰っても料理作などで大忙しです。
そんな韓国のお正月の定番料理も日本と同じで
やはりお雑煮ですね。
お餅は「トックッ」といい
うるち米で作り、形も楕円形に細長く薄く切られています。
スープは好みですが、煮干しや牛肉、鶏肉でだしを取ります。
薬味としてはもみのりや刻みネギ、錦糸卵などを加えることが
多いですね。
美味しいですよ、もちろん我が家でも必ず食べます。
因みに、お餅は「トックッ」の形は
「白く輝く太陽」を表したものなんですって。
今年は「トックッ」の「輝く太陽」のように
私も輝いて元気に頑張ります。