キムチはすごい!と紹介しましたので
私の作り方をまとめておきますね。
キムチを作るときに使う主材料は
白菜が代表的ですが、他にもキューリ・ネギ等、色々あります。
今回はそんなキムチを作るときに使う副材料を紹介しますね。
副材料は「ヤンニョン」といいます。
以下に材料と効果をまとめてみました。
唐辛子 :胃液の分泌促進、消化を助けるカプサイシンが多く含まれ
ビタミンAとCの含有量も多いため,抗酸化作用があり老化を抑制します。
にんにく:スタミナの増進効果があるスコルジニンとビタミンB1の吸収を促進して
生理代謝を活性化するアリシン成分が含まれています。
生姜 : 食欲増進、血液の循環を良くするジンジョロルが含まれています。
どうですか、こうして見ると体に良い優れた効能があるようです。
私の作り方はと言いますと、白菜キムチの場合ですが
材料は母国韓国から取り寄せた材料を使っています。
但し白菜だけは残念ですが国内産です。
ヤンニョン(副材料)を白菜の葉1枚、1枚に丁寧に心を込めて作ります。
他にも、色々考えた、私ならではの副材料を入れています。
基本は愛情をこめて作ること!
韓国にいる母から教えられた作り方ですですが
いまだに、母の味に近づけないでいます。
本当にキムチはデリケートなものです。